Фото блог

Интересно :: Необычные зажигалки мира. (19 фото)


Одна из первых электронных зажигалок, работавших от батареи, классическая модель немецкой фирмы Rowenta. Снабжена конденсатором, с помощью которого на клапан давалась искра при нажатии на кнопку, одновременно при нажатии кнопки клапан открывался.
Производитель: Rowenta
Название: Rowenta Electronic
Тип: настольная электронная газовая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1960-е
Страна: Германия
Примерная стоимость: $20-50





Зажигалка с «вечным» календарём на 1950-1977 годы и с механическим калькулятором для расчёта путевой скорости самолёта. Производилась в Японии с 1950-х годов, известны экземпляры и конца 1970-х. По всей видимости, предназначалась в первую очередь для пилотов самолётов :)
Название: Chadwick
Тип: автоматическая бензиновая зажигалка с календарём и авиационным калькулятором
Материал: латунь
Год выпуска: 1950
Страна: Япония
Примерная стоимость: $25-50


Зажигалка-портсигар.
Название: Evans
Тип: автоматическая бензиновая зажигалка с портсигаром
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: США
Примерная стоимость: $10-25


Австрийское предприятие Wiener Feuerzeug und Metallwarenfabrik Карла Хофбауэра во время Второй мировой войны специализировалось на поставках зажигалок и разной металлической утвари специально для немецкой армии. Эта зажигалка входила в аварийный набор лётчика Люфтваффе.
Производитель: Wiener Feuerzeug- und Metallwarenfabrik
Название: Wifeu
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: латунь, алюминий
Год выпуска: 1940-е
Страна: Австрия
Примерная стоимость: $15-50


Это уникальный экземпляр — одна из первых в мире карманных зажигалок, запатентованная в 1890 году, ещё до изобретения кремня. Искра в ней производилась особой пистонной лентой с фульминатами (солями гремучей кислоты), и с её помощью поджигался пропитанный бензином фитиль.
Производитель: Henry W. Maybaum
Название: Reliable Pocket Lamp
Тип: пистонная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1890
Страна: США
Примерная стоимость: $100-250


Эта зажигалка работает по каталитическому принципу, открытому немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году: при погружении рамочки с шариками платиновой черни на проволочках в отделение с войлоком, пропитаным метанолом, платина вызывает химическую реакцию, нагрев и воспламенение паров метанола.
Название: Ray-o-lite
Тип: метаноловая каталитическая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1920-е
Страна: США
Примерная стоимость: $20-60


Зажигалки Hurricane выпускались в Брэдфорде в 1930-х годах, в одно время с Zippo, и их производство закончилось к началу 1940-х, не выдержав конкуренции со стороны Zippo Manufacturing Company. Чаще встречаются Hurricane в медных корпусах, гораздо реже — с хромированным корпусом.
Название: Hurricane
Тип: ветрозащитная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1930-е
Страна: США
Примерная стоимость: $20-80


Трубочная бензиновая зажигалка с конструкцией ‘jet flame’. Такая конструкция была впервые запатентована в 1929 году и усовершенствована в 1944 американской компанией Beattie Jet Products. Зажигалка, помимо обычного хлопкового фитиля, оснащена тонкой полой медной трубкой, которая проходит через инсерт и ватный наполнитель. При лёгком наклоне корпуса зажжённой зажигалки трубка нагревается пламенем обычного фитиля, пары бензина внутри инсерта также нагреваются, расширяются и устремляются наружу, вырываясь под давлением из тонкого отверстия трубочки. На выходе они загораются, образуя довольно длинное ‘реактивное’ боковое пламя, с помощью которого удобно раскуривать трубку. Beattie Jet — наиболее распространённая модель ‘реактивной’ бензиновой зажигалки середины 20 века, другие марки, как эта японская зажигалка Rogers, встречаются гораздо реже.
Производитель: Rogers
Название: Rogers Rocket Flame
Тип: трубочная реактивная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1958
Страна: Япония
Примерная стоимость: $15-40


Одна из первых карманных моделей газовой зажигалки, использовавшая сменные газовые блоки Butabloc. Французская фирма Flaminaire первой в истории выпустила на массовый рынок газовую зажигалку (настольная модель Flaminaire Gentry) в 1947 году.
Название: Flaminaire Galet
Тип: газовая зажигалка со сменным газовым блоком Butabloc
Материал: латунь, медь, кожа
Год выпуска: 1959
Страна: Франция
Примерная стоимость: $15-50


Одна из первых моделей газовых зажигалок, оснащённая сменным газовым танком.
Название: Stratoflame
Тип: газовая зажигалка со сменным газовым танком
Материал: латунь
Год выпуска: 1950
Страна: США
Примерная стоимость: $15-100


Это дамская модель зажигалки, в которой в одним корпус собраны: сама зажигалка, часики, коробочка для пудры, ручка и пластиночка для записей из слоновой кости (т.н. ‘ivory tablet’). Зажигалка из коллекции Дэвида Голдена. Затрудняюсь даже примерно оценить редкость и стоимость такого экземпляра, но определённо не менее четырёхзначной суммы в долларах :)
Название: Dunhill
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь, позолота, слоновая кость
Год выпуска: конец 1920-х годов
Страна: Швейцария
Примерная стоимость: $xxxx


Такие зажигалки производились в Японии в 1950-х годах и использовались в качестве настольных в кафе и барах — в силу гигантских размеров и веса случайно унести её с собой было невозможно :) На второй фотографии для масштаба рядом стоит обычная зажигалка Zippo.
Название: Swank
Тип: настольная бензиновая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: Япония
Примерная стоимость: $20-80


Это одна из очень популярных в 1950-е годы музыкальных японских зажигалок Hadson. Устроена она довольно интересно: сам механизм, находящийся внутри, оснащён заводом и стопором (рычажок вверху заводного ключика). При этом при нажатии на кнопку зажигания из инсерта выдвигается штырёк, который снимает музыкальный механизм со стопора — таким образом, если в механизме есть завод, то мелодия начнёт играть сама при зажигании пламени. Сам музыкальный механизм подпружинен металлической пластиной, которая упирается в корпус изнутри. Корпус сделан из довольно лёгкого сплава и является как бы резонатором для музыкальной шкатулки — громкость звучания зажигалки достаточно большая (а механизм отдельно, будучи вынут из корпуса, играет очень тихо).
Особую ценность этому экземпляру придаёт также и гравировка: она принадлежала офицеру с американской авиабазы Кадена на Окинаве, и не просто офицеру, а члену офицерского клуба.
Производитель: Hadson
Название: Hadson Blue Bird
Тип: музыкальная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: Япония
Примерная стоимость: $30-100


Зажигалка Scripto была одной из первых пластиковых зажигалок, и это позволяло визуально оценить количество оставшегося в ней бензина. Её механизм был оснащён системой подкачки топлива к фитилю, для этого служила специальная кнопочка на боку зажигалки, при этом сам фитиль не был постоянно погружён в топливную камеру. Такой механизм практически исключал испарение бензина, как в обычных зажигалках, где фитиль вставлялся напрямую в топливный резервуар. Scripto — абсолютный чемпион по герметичности среди бензиновых зажигалок: даже сейчас можно найти экземпляры, у которых за 50-60 лет сохранился бензин в топливной камере.
Производитель: Scripto Inc.
Название: Scripto Vu-Lighter
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: пластик, латунь
Год выпуска: 1950
Страна: США
Примерная стоимость: $20-70


Настольная полуавтоматическая зажигалка необычной конструкции, для зажигания и тушения используются две кнопки сверху корпуса.
Название: Barclay
Тип: полуавтоматическая настольная бензиновая зажигалка
Материал: латунь, пластик
Год выпуска: 1948
Страна: Англия
Примерная стоимость: $20-50


Это одна из самых первых моделей зажигалки IMCO, запатентованная в 1912 году и выпускавшаяся примерно с 1920 года — крайне редко встречающаяся модель в полной комплектности! У неё колпачок ещё не был оснащён поднимающей скобкой, поэтому ей можно было оперировать только с помощью двух рук. У данного экземпляра сохранился ещё более редкий оригинальный кожаный чехольчик.
Название: IMCO
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь
Год выпуска: 1920
Страна: Австрия
Примерная стоимость: $40-100


Типичное японское зажигалочное творчество 1960-х годов — огромная настольная бензиновая зажигалка в виде бензоколонки (Zippo рядом поставлена для масштаба). Для прикуривания от неё необходимо вынуть из бокового отверстия держатель фитиля (он крепится на вытягивающейся резинке примерно полметра длиной), просунуть его в отверстие в верхней части рядом с колесом и там поджечь фитиль искрой.
Тип: настольная бензиновая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1960-е
Страна: Япония
Примерная стоимость: $50-100


Первая из моделей Imco со снимающейся крышечкой — конструкция проще некуда; по сравнению остальными моделями того времени это выглядит совершенно примитивной, но вместе с тем остаётся вполне рабочей и надёжной.
Производитель: IMCO
Название: IMCO 4300
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь
Год выпуска: 1936
Страна: Австрия
Примерная стоимость: $15-30


Это одна из самых популярных моделей Bowers 1940-х годов, выпускавшаяся огромным для того времени тиражом (несколько тысяч экземпляров в день). Её конструкция упрощена до предела, в частности, в ней вообще нет фитиля — его роль выполняет войлок вокруг колёсика, который горел весь, будучи пропитан бензином. Заправляется она простым наливанием бензина прямо сверху.
Название: Bowers Storm Master №4
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1940-е
Страна: США
Примерная стоимость: $15-40





Назад на главную, там еще много интересного! | Date: 02.08.2010

Добавить своё мнение:
Имя (Ник):
e-mail:
Коментарий:
Отправить
Вход

Ты тут )


Само приползло

Само приползло